文章摘要
徐佳,方海宁,杨淑娟.针刺加梅花针对女性痤疮患者血清睾酮的影响[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2009,25(3):0.
针刺加梅花针对女性痤疮患者血清睾酮的影响
  
DOI:
中文关键词: 痤疮  针刺  梅花针  睾酮
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
徐佳 广东省深圳市第二人民医院针灸科 
方海宁 广东省深圳市第二人民医院针灸科 
杨淑娟 广东省深圳市第二人民医院针灸科 
摘要点击次数: 1631
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的:观察评价针刺加梅花针对女性痤疮患者治疗的效果及机理。方法:将60例女性痤疮患者随机分为治疗组(针刺加梅花针)、对照组(服用中药清热暗疮片),观察2组的疗效,并用放射免疫分析法检测2组患者治疗前后其血清中睾酮(T)含量的变化。结果:治疗组总有效率为93.33%,明显优于对照组73.33%,2组具有显著性差异(P<0.05);治疗组经治疗后患者的血清T水平明显降低(P<0.01),且与对照组比较有显著性差异(P<0.05)。结论:针刺加梅花针治疗痤疮疗效明显优于药物,且对女性患者血清中T水平有较好的调节作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号