文章摘要
程妍,李祥,陈建伟,何立巍,.板蓝根有效部位的抗病毒药效研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2011,27(2):155-157.
板蓝根有效部位的抗病毒药效研究
投稿时间:2010-09-20  修订日期:2010-11-19
DOI:
中文关键词: 板蓝根  有效部位  抗病毒活性
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
程妍,李祥*,陈建伟,何立巍, 南京中医药大学药学院江苏 南京 ;210046 
摘要点击次数: 493
全文下载次数: 1095
中文摘要:
      目的 考察板蓝根不同提取部位单独使用和组合使用后抗甲型流感病毒A/PR8/34(H1N1)的活性。方法 采用体内抗甲型流感病毒A/PR8/34(H1N1)试验,比较板蓝根不同有效部位的抗甲型流感病毒作用。结果 板蓝根提取物Ⅰ组、Ⅲ组、Ⅴ组、Ⅵ组、Ⅶ组、Ⅷ组和Ⅸ组可明显延长甲型流感病毒(H1N1)感染小鼠后的存活天数,与模型组比较具有明显差异(P<0.05,P<0.01)。板蓝根提取物Ⅲ组、Ⅴ组、Ⅵ组和Ⅶ组对甲型流感病毒(H1N1)感染的小鼠的保护作用较强,与模型组比较具有显著性差异(P<0.05)。结论 板蓝根提取物Ⅰ组、Ⅲ组、Ⅴ组、Ⅵ组、Ⅶ组、Ⅷ组和Ⅸ组对甲型流感病毒(H1N1)感染的小鼠具有一定的保护作用,以板蓝根提取物Ⅲ组、Ⅴ组、Ⅵ组和Ⅶ组作用较佳。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号