文章摘要
苏小军,王玉萍,时吉萍,王文辉,张茂祥,姚军孝,何岳珍,沈世林.滋补肾精方对肾精不足证治疗机制的实验研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2011,27(3):257-259.
滋补肾精方对肾精不足证治疗机制的实验研究
投稿时间:2011-01-18  修订日期:2011-04-05
DOI:
中文关键词: 滋补肾精方  肾精不足证  机理
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
苏小军,王玉萍,时吉萍,王文辉,张茂祥,姚军孝,何岳珍,沈世林* 兰州大学第一医院甘肃 兰州 ;730000 
摘要点击次数: 471
全文下载次数: 988
中文摘要:
      目的 观察滋补肾精方对肾精不足证的治疗作用并探讨补肾填精的机理。方法 将50只小鼠随机分为正常组、模型组、金匮肾气丸组以及滋补肾精方高剂量组、低剂量组。用恐伤肾联合劳倦过度建造肾精不足证动物模型。造模同时,金匮肾气丸组灌胃金匮肾气丸混悬液2.7g/(kg·d),滋补肾精方高、低剂量组分别以滋补肾精方20、10g/(kg·d)灌胃,连续21d。观察小鼠一般状况,体质量、胸腺、脾脏指数及血清总抗氧化力(TAOC)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSHPx)、乳酸脱氢酶(LDH)活性。结果  滋补肾精方能够改善小鼠肾精不足证表现,增加小鼠体质量,升高胸腺、脾脏指数,调节血清TAOC、GSHPx、LDH活性。结论 滋补肾精方通过调节肾精不足证小鼠的体质量、胸腺和脾脏指数以及抗氧化能力发挥补肾填精作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号