文章摘要
Carlo Maria Giovanardi.针灸科研需解决的问题[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2011,27(4):301-303.
针灸科研需解决的问题
投稿时间:2011-02-20  修订日期:2011-05-05
DOI:
中文关键词: 针灸  假针刺  随机临床试验
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
Carlo Maria Giovanardi 意大利针灸学会联合会意大利 博洛尼亚:;40060 
摘要点击次数: 451
全文下载次数: 871
中文摘要:
      指出针灸科研需要解决的问题。到目前为止,针灸还没有合适的对照:假性针灸并不是非常有别于真性针灸;安慰剂针灸由于针的压力可能引发机械刺激,会导致疼痛传导,另外可能与影响神经系统的化学物质效应相关。对照安慰剂的随机临床试验由于缺乏没有任何操作的对照而很难实施,因此,发现针灸的作用以建立合适的对照尤其重要。应该重视与传统治疗(药物等)对照的针灸试验,以证明哪些疾病采用针灸治疗具有无副作用且费用低廉的优势。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号