文章摘要
熊俊,段逸山.明代医家赵良仁《金匮方论衍义》研究[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2017,18(2):79-85.
明代医家赵良仁《金匮方论衍义》研究
投稿时间:2017-02-14  修订日期:2017-03-08
DOI:
中文关键词: 赵良仁  金匮方论衍义  邓珍本  文献价值
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
熊俊,段逸山* 上海中医药大学科技人文研究院上海 ;201203 
摘要点击次数: 219
全文下载次数: 242
中文摘要:
      元末明初著名医家赵良仁著《金匮方论衍义》,是《金匮要略》现存最早的注本,也是明代唯一的注本,开《金匮要略》注释之先河。此本出现在《金匮要略》现存最早的流传本邓珍序刻本之后,其余流传本(俞桥本、徐镕本、赵开美本)之前,具有重要的版本价值。经比较研究发现,其篇章结构、卷次分布与邓珍本基本一致,未出后者之范畴;二者存在近二百条差异,邓珍本中的明显错误与缺漏可据其纠正补充。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭