文章摘要
王瑞军.论医学伦理精神的科学内涵及其审美之维[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2017,18(2):92-98.
论医学伦理精神的科学内涵及其审美之维
投稿时间:2017-03-24  修订日期:2017-04-29
DOI:
中文关键词: 伦理精神  医学伦理精神  审美  医学伦理审美
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王瑞军 包头医学院马克思主义学院内蒙古 包头 014040 
摘要点击次数: 169
全文下载次数: 225
中文摘要:
      医学活动主体在追求医学认知、从事医学实践以及从生存与发展的角度对医学认知和实践过程进行哲学反思中,逐渐生成了并不断完善着的医学伦理精神。医学伦理精神是由医学人文精神生发而来,它构成了医学精神特别是医学人文精神的内核,突出彰显了医学本身的核心价值追求。医学伦理精神有机系统蕴涵着三重之维:认知精神、求善精神和审美精神 。医学伦理精神的审美之维是整体美与动态美的统一、主体之维与客体之维的统一,是医学活动主体自我实现的精神指归和应该追求的个人道德与精神境界。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭